Ajoblanco

Realizado con Carlos Coedo

EL concurso tiene como objeto la adaptación del convento de San Juan de Dios para albergar una hospedería de turismo en el término municipal de Olivenza.

El proyecto se desarrolla respetando al máximo la edificación existente, especialmente en su aspecto exterior, donde se ha buscado una solución que complemente y simplifique el volumen existente.

La cubierta inclinada del edificio actual se ha continuado en las alas reformadas (O y N) donde no existía, reforzando la imagen monolítica del cuerpo principal. Así mismo, los nuevos huecos para habitaciones en las alas O y N se han ejecutado de forma análoga a los huecos existentes en la fachada principal del ala E.

El nuevo volumen necesario para poder acoger el programa se ha realizado en el lado norte, vaciando el terreno entre el baluarte y el edificio del monasterio, y ocupándolo posteriormente con un edificio de cubierta ajardinada que se fusiona con el terreno y se integra de forma discreta en el entorno. Como testimonio de esta intervención sólo se aprecia una fachada, realizada en vidrio con montantes de madera.

URBANIZACIÓN Y ENTORNO

La plaza delante de la fachada principal se reorganiza mediante franjas de ladrillo perpendiculares a la fachada principal del monasterio. Dentro de estas franjas se organizan las plazas para clientes, en el lado opuesto a la fachada.

Los tonos rojizos de los materiales de la plaza se relacionan con las fachadas de nueva creación y resaltan el cuerpo blanco del edificio principal.

El baluarte exterior se restaura y se aplica una nueva capa de revoco sobre el muro de la parte superior, rejuntando con mortero de cal las zonas de mampostería existentes. El pavimento de las zonas de tierra entre el baluarte y el monasterio se retira y se tapizan con césped de bajo consumo de agua, idéntico al empleado en la cubierta ajardinada de las ampliaciones.

El acceso principal se mantiene en la misma posición que en el estado actual, aproximadamente en el centro de la fachada principal y de la plaza, remarcándolo mediante una intervención en fachada que aumenta el tamaño del hueco.

El acceso para clientes destinado al restaurante y a la sala de celebraciones se sitúa entre el cuerpo existente del monasterio y el de la ampliación. Un cuerpo vidriado situado entre los dos cuerpos cierra el patio que separa ambos cuerpos y sirve como centro de recepción secundario, donde se ubican el guardarropía y los servicios comunes para ambas salas.

El acceso de servicio se sitúa en el extremo N de la parcela. Un corredor abierto contiene las plazas de aparcamiento necesarias y lleva hasta la zona de carga y descarga de la zona de servicios, semienterrada en el ala O del edificio.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

*

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>